пятница, 1 августа 2014 г.

Вот и август! Маки и злаки...)

Первый день последнего месяца лета... К нам пришло тепло и выглянуло солнце) Так что живем, а то мой внутренний календарь уже почти месяц показывал стрелкой на осень. Было холодно, пасмурно и дождливо))
Кельты праздновали в эти дни Первый праздник Урожая, Ламмас. Поскольку к кельтскому календарю я отношусь очень трепетно, вышился вот такой символ, особенно актуальный для меня в этом году, маки и колосья...


Спасибо огромное Ирине за предоставленную схему! Она небольшая, но достаточно реалистичная, на мой вкус) А какие прелестные пчелки!


Мама совершенно внезапно привезла букет, в котором было несколько маков, так случилась фотосессия)) А потом я под вдохновением нарисовала маки акварелью, но их пока не покажу. Надо бы еще колосьев надыбать нарвать где-нибудь, поставить в вазочку. Красота будет...

Интересно кому-нибудь узнать больше про Ламмас? Нет, ну а вдруг...)


Солнце, под лучами которого созрел урожай - главный символ Ламмаса и вообще всего месяца. Растения начинают сохнуть, плоды и семена осыпаются, они готовы к сбору и употреблению в пищу. 

Древние кельты в этот день благодарили мать землю, а также всех богов, которые помогали посеять и вырастить урожай. Наряду с этим они устраивали веселые празднества с элементами спортивных соревнований, поскольку этот день символизирует крепкое здоровье и физическую силу человека. 

А еще это праздник мужчин, воинов, время соревнований в силе и ловкости. В это время люди находятся в наилучшей физической форме. Кроме того, Ламмас символизирует силу, зрелость Бога. 
Посмотрите на Колесо Года. Бог народился в Зимнее Солнцестояние. В Имболк он еще маленький мальчик. На Весеннее Равноденствие он подросток, и входит в силу юношества в Белтайн. В Праздник Середины Лета он - только возмужал. Ламмас - время кульминации силы зрелого мужчины. К Осеннему Равноденствию в его волосах появится седина. К Самайну он будет уже совсем стариком и оставит этот мир, чтобы родиться вновь в Праздник Долгой Ночи.

Начиная с этого времени уже станет сильно заметно, что дни укорачиваются. На деревьях будут появляться первые, еще летние, желтые листья. После кульминации всегда наступает спад. В день Ламмаса Бог отдает свою силу нам, своим детям. Эта сила - в плодах, согретым солнечным светом, в золоте зерна, в сочности и сладости травы, которую крестьяне косят на зиму для животных. 
Это время хорошо для заключения браков между людьми, пожившими вместе и решившими связать себя более долговременным и прочным союзом. 

Срежьте с поля снопик колосьев и сохраните его. Эти колосья, хранящие силу Бога, пригодятся для ворожбы и зимних ритуалов. Из свежей соломы так же делают куклу, Золотую Богиню Плодородия. Поставьте фигуру дома. Накройте стол белой скатертью и водрузите на него корзины с овощами, фруктами, орехами. Алтарь можно украсить ожерельями из орехов, венками колосьев, фруктами. Зажгите две свечи - белую и золотисто-желтую. Хорошо бы самостоятельно испечь хлеб. Именно самостоятельно испеченный хлеб лучше всего оставлять на чистых салфетках в святых местах и на перекрестках дорог для путников.

Будьте благословенны! Blessed be!

14 комментариев:

  1. Танюша, вышивка замечательная и фотографии очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Фотографии спонтанные, да и болела я... Пришлось вытягивать в редакторе, так что вдвойне приятно))

      Удалить
  2. Очень красиво! колоски понравились - будто живые ...в объеме так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, вот и мне схема очень понравилась))

      Удалить
  3. ух, какие маки чудесные!!! а колоски- как настоящие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, самой прямо очень-очень нравится!

      Удалить
  4. Ура, маки -- я их обожаю. Так ярко, классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне нравятся) Специально нитки искала яркие, в палитре Гаммы таких не оказалось, пришлось взять другого производителя...

      Удалить
  5. Таня,очень красивая вышивка и фото великолепные,особенно с настоящими маками!
    Спасибо большое за участие в июльской галерее проекта "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить
  6. Ярко и жизнеутверждающе очень! И кажется будто пахнет солнцем и полем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хочется такое злаково-маковое поле увидеть... Надо на ближайшем поле маковых семян насеять, а через год прийти фотографировать)))

      Удалить
  7. Красивые маки. Красивая вышивка. В ней столько тепла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наслаждаемся последними днями лета)

      Удалить